【韓國】血淚中抵禦外侮的基地─江華島

江華島為韓國第五大島。1970年1月26日江華橋竣工後與陸地連結,1997年12月31日隨著江華大橋的擴建工程完工後,首爾或仁川等地到江華島就更為方便了。因地理位置之故,島的海岸與江華邑從高麗時代起直到近代,有許多經歷國難所留下來的歷史遺跡。另外,江華島的特產人蔘與花紋席不僅在韓國國內很有名,也廣為國外所知。島內的內可水庫等釣魚點也很有名。

江華島和平瞭望台

總共5樓建築的瞭望台於2008年9月5日完成開放。地下1樓和4樓為軍隊專用設施,1樓有販賣部,販售江華特產以及特色餐廳;2樓備有望遠鏡和可看到戰爭遺留的痕跡,還可透過影片了解韓戰當時背景及挑起國內外戰爭的過程,加上戰爭之後困難重重、永生難忘的巨大損害等。3樓則有可以近看北韓山川風景的觀景臺,即使是陰天也可透過大螢幕欣賞北韓全景等的影片。

身為歷史文化寶庫的江華,將散佈於各處的歷史文化遺蹟以一日觀光主題遊的方式連結在一起,開發其他地區看不到的觀光景點和回味無窮的特色性觀光路線。以最好的管理和服務,提供遊客旅遊上的便利。

高麗宮遺址

高麗高宗19年時為抵抗蒙古軍入侵,將王都遷移至江華島。此後高麗王室與蒙古軍於元宗11年時完成議和,再次返回首都開城。在激烈抵禦蒙古侵略的39年間,1232年6月由高麗高宗持著抗蒙的旗幟遷都至江華,並於兩年後的1234年完成官衙及宮闕的建設。1270年5月與蒙古講和返回開城後,江華城和宮殿也就此荒廢。朝鮮時代原在此設有行宮,但於1637年丙子胡亂時蒙受被清朝軍隊攻陷的恥辱。現今所見的高麗宮殿遺址是於1977年重新修復完成的。

【韓國】血淚中抵禦外侮的基地─江華島
【韓國】血淚中抵禦外侮的基地─江華島
普門寺

一入普門寺就可見到一側樹齡600年的檀香樹,其後面是天然洞窟石窟庵,石窟庵是在巨大的岩石裡造的法堂,特徵是入口窄但內部卻很寬敞,裏面供有羅漢像。旁邊有巨大的磨石,據民俗資料記載這塊磨石曾是僧人的炊事工具。普門寺裡不可不看的還有普門寺後面的磨崖石佛坐像和眉毛岩。眉毛岩上有約10m高的磨崖石佛坐像。這裡看到的西海景色也很美。

【韓國】血淚中抵禦外侮的基地─江華島
【韓國】血淚中抵禦外侮的基地─江華島
草芝鎮

西元1656為阻擋海上侵略的外敵而建造了草芝鎮要塞。1870年代受到美國與日本的侵略時曾在此發生過激戰。隨之,1871年,美國海軍成功站領草芝鎮,這裡的兵器庫與火藥庫全都遭到嚴重毀損。朝鮮高宗13年(西元1876)因被日本脅迫簽下「韓日修好條約(江華島條約)」而門戶大開。至1973年期間,此處經過長年累月的破壞與廢棄,墩臺僅留下墩臺址與部分城牆,後才將草芝鎮墩臺還原。現成為歷史教育的場地,保留當時的城牆並展示當年的大砲。

【韓國】血淚中抵禦外侮的基地─江華島
【韓國】血淚中抵禦外侮的基地─江華島
江華山城

江華邑為高麗時代蒙古入侵時,短暫遷都的地方,相關的遺蹟眾多。江華山城亦為高麗時代所建造的文化遺產。江華山城為高麗高宗19年(1232)為對抗蒙古的二次入侵,而著手建造。高麗的都城分為內、外、中城,內城為現在的江華城,周長7,122m,中城周長為5,381m,建築於1250年,外城修築於1233年。這些都城皆為土城,於1677年江華留守許秩大規模改建為石城,後1709年江華留守朴權再次改建,於朝鮮後期修繕。

【韓國】血淚中抵禦外侮的基地─江華島
【韓國】血淚中抵禦外侮的基地─江華島
席毛島

席毛島是江華島西頭的島嶼。遊客可以在這裏欣賞美麗的西海景,參觀古老的寺廟,還能領略駕車在海邊遊玩的樂趣。要上席毛島須得從外浦裏乘船,雖然只是短短10分鐘左右的海上行程,遊客卻能欣賞到海鷗群翺翔在海面的動人場景。

席毛島上最值得一看的就是Minmeoru海水浴場和普門寺。Minmeoru海水浴場是島上的唯一的浴場,海岸線風景幽静而美麗,四周是寬闊的鹽田。而在普門寺內可以遠眺到西海和日落的美景,修建於石窟內的法堂也是有名的景點。此外,寺廟後的眉岩和刻於岩石上的磨岩石佛坐佛也是有名的景點。

【韓國】血淚中抵禦外侮的基地─江華島
【韓國】血淚中抵禦外侮的基地─江華島

以上內容文字、圖片取自韓國觀光公社。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.