【日本】京都靈異景點~揭開塵封的都市傳說!

京都到處是魔界!桓武天皇曾佈局「四神」來鎮守平安京
常聽聞京都是個不折不扣的「魔界都市」。
自古以來,君主為了讓子民安居樂業,會在京城的重要關口設置機關或廟宇,並請神明保佑,京都也不例外。古代日本非常重視風水,桓武天皇遷都平安京時,就是依照「四神相應」風水學來打造京城。

【日本】京都靈異景點~揭開塵封的都市傳說!
【日本】京都靈異景點~揭開塵封的都市傳說!

平安神宮
四神是指掌管天的四個方角的神獸,以「平安神宮」為中心,守護北方的「玄武」代表背後有靠山,守護東方的「青龍」代表河水,守護西方的「白虎」代表大道,守護南方的「朱雀」則是湖沼。並在北東西南四方分別建造與四神相對應的神社。

此外,東北方位代表鬼門關,位在京都東北方的比叡山延曆寺,於是扮演了鎮守平安京的重要角色。自此「四神」與「鬼門封」佈局完畢,桓武天皇覺得安心且滿意。


【日本】京都靈異景點~揭開塵封的都市傳說!
【日本】京都靈異景點~揭開塵封的都市傳說!

晴明神社
在晴明神社境內有一座「一條戻橋」,旁邊這尊式神是晴明公的精靈。新的「一條戻橋」則是平成時代在一條堀川通上建造的小橋。相傳在延禧18年,一位名叫淨藏的僧侶在熊野接獲父親的死訊,返家途中在這座橋上遇見正要出殯的父親的棺木,悲痛的靠在上面哭泣,孝感動天,死去的父親突然醒過來,對淨藏說出離別前的最後一段話。所以人們也相信這一條戾橋是連接今生與陰間的橋。

地址:京都市上京区晴明町806
參拜時間:09:00~16:30

【日本】京都靈異景點~揭開塵封的都市傳說!
【日本】京都靈異景點~揭開塵封的都市傳說!

北野天滿宮
被京都人暱稱為「天神桑」的北野天滿宮,是日本全國的天滿宮的總本社,祭祀的是日本的「學問之神」菅原道真。菅原曾在平安時代任職右大臣,一路受到重用,看在左大臣藤原眼裡很不是滋味,於是極盡污衊造謠之能事。菅原就遭到貶職、流放到太宰府(今天的九州福岡縣),在異鄉抑鬱而終。

菅原死後,京都天災不斷,宮內更發生「清涼殿落雷事件」,藤原氏被落雷劈死,後來醍醐天皇也病死。世人相信是菅原的怨靈化為雷神來報復,於是朝廷赦免了他的罪、還原其官職,並建造了北野天滿宮來祭祀他,追封為「天滿大自在天神」。

地址:京都市上京区馬喰町
參拜時間:4月~9月為05:00~18:00,10月~3月為05:30~17:30

【日本】京都郊區——四季都壯觀的貴船神社及超靈驗水占卜!
【日本】京都郊區——四季都壯觀的貴船神社及超靈驗水占卜!

貴船神社
充滿靈氣的貴船神社,是守護京都水源、保佑「締結良緣」的能量景點。但只有少數人知道,這裡其實是咒怨靈異之地。
相傳有個被小三搶走丈夫的女子,妒火加上嗔怒心,匯集為一股極強的怨念。她身穿白衣,頭上戴著插上三根蠟燭的鐵輪,拿著草人和五寸釘,在丑時(凌晨1到3點)前往貴船神社參拜,把下咒對象的替身:草人釘在古老的杉木上,一邊詛咒一邊用力釘草人,如此施咒到滿願之日時,被下咒的對象會因身體相應的地方產生劇痛而亡。
這就是日本流傳已久的「丑時參」,而這名怨女就是大家避之唯恐不及的「丑時之女」。
只是「丑時參」原本是向神明祈禱而非下詛咒的民俗,據傳神明在丑年丑月丑日丑時會降臨貴船神社,只要這時去參拜就能願望成真,但漸漸演變成了施咒。





地址:京都市左京区鞍馬貴船町180
參拜時間:5月~11月為06:00~20:00,12月~4月為06:00~18:00

【日本】京都靈異景點~揭開塵封的都市傳說!
【日本】京都靈異景點~揭開塵封的都市傳說!

上御靈神社
位在京都御所北方的上御靈神社,正式名稱是御靈神社,這裡供奉著「早良親王」,就是桓武天皇的弟弟,也是當年桓武天皇決定從長岡京遷都平安京的理由。延曆四年(785),打造長岡京的大臣藤原遭到暗殺,痛失愛將的天皇大怒,而早良親王因為曾反對從平城京(奈良)遷都長岡京,被懷疑是幕後兇手,因此被桓武天皇關進大牢。早良為了證明自己的清白而絕食抗議,後來在流放到淡路國的途中氣絕身亡。


之後桓武天皇身邊不幸事件層出不窮,皇后、皇太子相繼死的死、病的病,長岡京天災不斷、傳染病流行,占卜的結果全部與怨靈(早良親王)有關。於是天皇決定離開這個怨念深重的都城,遷都平安京。之後並追贈早良親王為「崇道天皇」,建造「御靈神社」以慰他在天之靈。
此後,「御靈信仰」盛行,人們普遍相信天災疫病可能是怨靈在作怪,因此舉辦御靈會。這裡也是「應仁之亂」的發生地。


地址:京都市上京区上御霊前通烏丸東入上御霊竪町495番地
參拜時間:09:00~17:00

【日本】京都靈異景點~揭開塵封的都市傳說!
【日本】京都靈異景點~揭開塵封的都市傳說!

白峯神宮
白峯神宮是日本知名的足球神社,境內可看到日本國家足球隊的簽名球,祭祀的是掌管球類運動與演藝的神明「精大明神」。但從神社的名字「神宮」兩字看來,就可知道與皇室成員有關。本殿的御祭神是崇德天皇和淳仁天皇。崇德天皇是日本三大怨靈中怨念最深重的,生前就發誓要成為「大魔王」。
誕生於平安時代末期的崇德天皇一生不得志,與他是私生子有關。一再被排擠的他,忍無可忍發動叛變「保元之亂」,結果失敗,被流放到四國讚岐(今天的香川縣)軟禁。原本在異鄉潛心修佛,抄寫佛經打算送回朝廷以示反省,並祈求亂事戰死者的冥福。誰知朝廷認為這些經書藏著咒語而退回,被羞辱的崇德天皇至此怒不可抑,以自己的血發下毒誓:「要成為日本國大魔王,貶皇為民,把經文迴向魔道。

崇德天皇死後化為怨靈,以天狗之姿擾亂人間,京都各地不斷發生火災與瘟疫,日本陷入亂世。第121代孝明天皇計畫將崇德天皇之靈從讚岐的白峯山陵迎回京都祭祀以平息他的怨氣,後來孝明天皇因病早逝,由明治天皇接棒完成,建了白峯神宮。

地址:京都市上京区飛鳥井町261番地
參拜時間:08:00~17:00

 

【日本】京都靈異景點~揭開塵封的都市傳說!
【日本】京都靈異景點~揭開塵封的都市傳說!

六道珍皇寺
被京都人暱稱為「六道桑」的六道珍皇寺,寺內祭祀的是掌管地獄與生死的閻羅王,以及平安時代的高官小野篁。門前的區域是人世與陰間的結界,也就是通往冥府的通道,被稱為「六道的交叉口」(六道の辻)。境內有一口通往冥界的水井,日文名稱是「冥土通いの井戸」。
相傳小野篁白天在朝廷工作,入夜後就化身為閻羅王的輔佐,協助閻羅王審判。據說寫下曠世經典之作《源氏物語》的紫式部,被閻羅王認為作品內容有擾亂世俗之疑,原本死時要受制裁,是小野篁出手搭救的。小野篁要怎麼到閻羅王的廳舍工作呢?就是利用這口井。而他在冥界工作結束後,返回人間的出口是另外一口井。


地址:京都市東山区大和大路通四条下る四丁目小松町595
參拜時間:09:00~16:00

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.