【韓國】百年華城,一探朝鮮王朝的風華─水原市

距離首爾市區約一小時的路程,來到充滿歷史氣息的水原市,水原華城、水原行宮及民俗村,讓你重回數百年前的朝顯時代,穿梭古今之中,精彩的傳統表演藝術、朝鮮王朝的百年興衰,絕美的世界文化遺產,可不能錯過。水源也為經濟科技重鎮,三星科技大廠總部就位於水原市,可見未來發展之前景。

韓國民俗村

民俗村的構造選擇呈現朝鮮後期當時的生活景象,尤其是展現出當代士農工商階層文化、巫俗信仰、歲時風俗等各式面貌。另外依地區特色完整再現當代傳統農宅、民宅、官宅、官衙、書院、韓藥材店、書塾、樓亭、打鐵鋪、市集街道,以及擁有99個隔間的兩班住宅等建築物,以藉此來更加瞭解朝鮮時代人民的生活。表演活動包括農樂、馬術武藝、傳統婚禮儀式在內等演出,其他特別主題活動也會依季節來舉行,特別是每年5月會進行朝鮮文化體驗活動「Welcome to 朝鮮」,讓人猶如坐上時光機回到過去的朝鮮時代。

水原華城

朝鮮太宗時,升格為都護府的水原,是漢城四鎮之一。以漢陽為中心,東南西北分別設有廣州、水原、江華、開城共四個鎮,以護衛首都漢陽。而保護水原的城池即為華城,隨著水原華城被列入UNESCO世界文化遺產名錄,其歷史價值也隨之提升。這裡也常舉辦各種常設表演,每年秋季還會舉行水原華城文化節,使水原華城更廣為人知。以海拔143公尺的八達山為中心修築而成的華城(史蹟第3號),全長約5,700公尺。華城並非一座單純的「城」,而是兼具歷史意義與建築學價值的貴重文化遺產。

華城行宮

華城行宮是正祖到顯隆園時暫時停留的地方,規模比其他行宮雄偉,使用率也較高,所以有人甚至稱之為景福宮的「副宮」。正祖18~20年興建華城,並於八達山東側建立了行宮,平時則作為留守府(即現在的市政府)。

華城有蒼龍門(東)、華西門(西)、八達門(南)、長安門(北)4個門樓,因其優異的建築技術被評定為世界文化遺產,在韓國被喻為第一個新都市開發的案例,受到極大的肯定。朝鮮第22代王正祖,為了哀悼慘遭關進米櫃而死的父親思悼世子,將其墳墓遷葬到當時最好的明堂水原(現今的華城市),並命令住在陵寢周圍的居民搬到八達山下,建造了城市和城郭。

水原華城-華西門

華西門是華城的西門,被列為寶物第403號。是在虹形的石製拱門上建築的單層門樓,和八達門的甕城不同,華西門前方的半月形甕城一側為敞開形式。水原市的市徽是將水原華城的城門簡單地形象化設計而成,而其原型即取自於華西門。

水原華城-訪花隨柳亭

水原華城華虹門東側附近懸崖上的訪花隨柳亭,是西元1794年(正祖18年)興建水原華城時建造的樓閣之一。雖然正式名稱為東北角樓,但因景色優美,符合「伴著垂柳尋訪香花四處遊覽」的意境,而有了「訪花隨柳亭」的堂號。過去曾遭洪水毁損,於1848年重建,此後則作為水原城修復工程的一環被大幅修繕。2011年被列為寶物第1709號的訪花隨柳亭,獨特的平面與屋頂形態,使其隨著觀看的位置呈現出不同的面貌,也因此被評為華城內最具獨創性的建築。正祖御駕巡幸華城時,還曾於此歇息。這裡視野極佳,向東可一覽鍊武臺與東北空心墩,向西可將長安門與八達山盡收眼底。

水原華城-華城御車

造型參考自純宗皇帝的御輦及朝鮮時代國王的轎子全新打造而成的華城御車,是行經鍊武臺、華虹門、華西門、八達山、華城行宮、八達門、水原華城博物館等地的循環觀光列車。華城御車加入水原華城行宮、池洞市場等行駛於一般道路的路線,讓原本來往於八達山城神祠與蒼龍門鍊武臺之間的單純來回路線,搖身一變成為便於遊覽各景點的循環路線,使遊覽水原華城更添樂趣。

水原華城-八達門

八達門是朝鮮後期-1794年所建成之水原華城的南門,有四通八達之意。華城的4座城門之中,比起東門和西門,南門與北門是更大更華麗的。用石塊堆疊出彩虹弧度的城門是為了方便皇輿進出所設計,上方城樓為正面5間、側面2間,中間設有門樓。在城樓的四方築有圍牆,朝外形成一個半月形,左右設有防禦臺,是防守城門的重要設施。這樣的設計在首爾城郭的東大門、全州城的豐南門都可以見到,但是八達門的甕城規模更大更突出。另外,八達門與都城的城樓一樣是「隅進閣」的型態,在屋頂裝飾有「雜像」,這都是朝鮮後期的建築代表風格。

KBS水原中心

KBS(韓國放送公社)水原中心是製作高品質數位TV電視劇的聖地,由戶外攝影場、電視劇製作中心、特殊攝影場與相關附帶設施所組成的綜合影像製作園區。
其中的電視劇攝影場為了HD節目製作建立了半常設的擬真場景。戶外攝影場主要作為KBS電視劇’明成皇后’與’東洋劇場’等需要時代性建築物場景之電視劇的拍攝場地,除了電視劇以外,也支援電影、廣告、MV等作品的拍攝。
另外,這裡也是KBS與水原市共同所組成的影像主題公園,相當具有新意。除了KBS水原中心所開設的現場參訪活動以外,KBS也開放透過水原市所經營的市區觀光的民眾參訪拍攝場。

以上內容文字、圖片取自韓國觀光公社。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.