【日本】日本人心靈的故鄉-三重伊勢神宮

 

伊勢神宮的正式名稱為「神宮」,位於日本三重縣伊勢市,由供奉天照大御神的皇大神宮(內宮)
以及供奉豊受大御神的豊受大神宮(外宮)為主的125座神社所構成,其面積幾乎相當於法國巴黎。
在此一年內舉行約1,500場祭典,祈求皇室繁榮、國民平安及五穀豐收。

內宮所供奉的主神「天照大御神」原本由歷代天皇供奉於皇居內,但自第十代崇神天皇即位起,
便遷往皇居外供奉,到了第十一代垂仁天皇即位,巡視全國各地的倭姬命(垂仁天皇之女)
得到天照大御神的神示,而將天照大御神移駕至伊勢。據說,那是距今約2,000年前的事了。
外宮所供奉的主神「豊受大御神」為距今約1,500年前,在雄略天皇22年(西元478年)時,
天皇在夢中得天照大御神的諭示,將豊受大御神自丹波國(現今的京都府北部)迎駕來伊勢。

皇大神宮(內宮)為日本最崇高的聖地。此處為供奉皇室的祖神「天照大御神」的神社。
天照大御神約自2,000年以前坐鎮於此,自此以來被尊為日本人的總氏神信奉至今。

作為供奉天照大御神的神殿而建。位於內側,被四重木牆所環繞的最為神聖的正殿,
供奉有天照大御神的御神體「八咫鏡」。參拜者於自內側算起第三道外牆前參拜。

豊受大神宮外宮的正宮建築樣式幾乎與內宮雷同,而外宮僅有的「御饌殿」建築,更成為外宮的特色之一。

神樂殿是將參拜者的個人願望,透過神樂獻納並向神明許願之處。
伊勢神宮自古以來就被視為祈求眾生福祉的聖地。若有私人的願望,可透過神樂獻納,
個別將祈願獻給神明。此外,伊勢神宮的護身符咒與護身符也可在此取得(需付費)。

宇治橋橫跨五十鈴川的這座橋為內宮入口,也可說是分隔聖界與人類凡界的分界處。
宇治橋的建築樣式為簡單的日本橋樑樣式,長度約有100公尺。
作為式年遷宮(每隔20年重新建造神殿,並祈求神明順利移駕的祭典)的一環,每20年重建一次。

發表留言

您的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *