【韓國】來慶州看豐富的世界遺產,尋找王朝歷史痕跡,讓你看見百年慶州不一樣的風貌!

位於韓國第二大城釜山郊區的慶州,是新羅悠久的城都,歷史悠遠自然不在話下,本身就是一冊巨大的史書。來這旅遊留心細觀,就可以發現這裡是過去與現代揉和的城市。就讓我們跟著計劃旅遊的司機走一趟歷史古城,一探過去與現在共存的城市──慶州吧!

世界文化遺產~佛國寺

佛國寺是統一新羅時代最具代表性的寺院,也是聯合國教科文組織認證的世界文化遺產。各地的觀光客來釜山必到的景點之一,賞楓季時遊客最多。位於吐含山山麓,春天櫻花迎客,秋天楓紅羞澀,銀杏嬌黃,一覽歷史名勝更能一觀四時美景。佛國寺相傳的故事勝多,其中以一名出生寒苦的金大城故事廣為人知,原本寒微無助的金大城,相傳是因為母親上輩子的善行無數,才讓他今世能在朝為官,謀得出路。為此金大城感懷前世雙親而建石窟庵,也為今世的父母建立佛國寺。

石窟庵

一早在佛國寺待半個上午,接著乘車往山裡林間去,到了石窟庵,同樣位於吐含山的石窟庵是座石窟寺廟(人工石窟的寺院),在1995年被聯合國教科文組織指定爲世界文化遺産。地勢較高的石窟庵面海可以看見東海。

瞻星臺

瞻星台是新羅時期的天文觀測台,觀測天象可得天地時氣、國家吉凶,可說是與人民的生活密不可分,如同中國的欽天監。瞻星台底座四方形台階南側和面向北斗七星的方向一致,對照北斗七星和其它行星,以卜國家的吉凶禍福。若是秋天的季節附近還有粉紅亂子草可以讓大家拍美美的照片喔。亂子草是一種多年生的草本植物,禾本科亂子草屬,花期約在10月,最晚可持續開花至12月,花帶紫粉色,乍看有如一團粉霧,令人驚奇,相當具有觀賞價值。

東宮&月池

慶州夜景好地方─雁鴨池原名是東宮和月池。新羅時期,東宮是太子所居之宮殿,月池則是宮殿前方人工開鑿的蓮花池,經作為招待貴客舉辦國宴會的活動場地。新羅滅亡後,漸漸疏於荒廢,蓮池中蘆葦叢生,雁鴨群聚,因而得名雁鴨池。直到2011年印有「月池」落款的陶碗出土,才重新找回了原本的名字。此地周圍的蓮花池獨樹一格,夏日賞蓮濯清蓮而不妖。此外春末之際每瞻星台附近的的油菜花田也是漫步的好去處。

天馬塚(大陵苑)

當地人也把大陵苑叫做天馬塚,大陵園的代表古墳就是天馬塚。1973年為了挖掘古墳皇南塚,作為演習,先選中其旁邊的一個古墳開始挖掘工作,沒想到竟然挖到了意想不到的遺物,是一副看上去特別吉祥歡樂的天馬圖畫,就像是玉皇大帝從天上騎著那匹馬來到人間似的。馬韂上畫著的「天馬圖」從畫裡出來來到了人間。因此第155號古墳就有了「天馬塚」這個名字,這也是唯一能參觀古墳內部的唯一古墳。

月精橋

月精橋是位於南川之上的木造橋樑,是新羅時代連接月城和南部地區的通路,也是元曉大師和瑤石公主的愛情故事發生的地方。月精橋這個名字據《三國史記》記載,是統一新羅景德王19年在宮殿南邊蚊川上建造命名的。2013年,率先完成了橋樑修復工作,之後又在橋樑兩側建造了門樓。門樓2層設有橋了修復過程的影像資料,以及出土文物展示館,修復工作於2018年4月完成。

普門湖

普門湖是座人工湖,占地約50萬坪,附近具備了國際規模的旅館與慶州樂園等各種娛樂設施與休閒公園。普門湖的步道與自行車道舖設完善,是相當受歡迎的健行路線。慶州市內的櫻花不是只有局部地區才有,而是整個慶州市內都像櫻花天地一般,相當特別。雖然全市內都開滿櫻花,但普門湖周圍與佛國寺公園的櫻花特別美麗,只要風一吹,櫻花瓣就如雪花般飄落,相當迷人。

世界文化遺產~良洞村
2010年8月與安東河回村一起被列為世界文化遺產。這裡是月城孫氏和麗江李氏子孫們聚集生活的村落,這裡的古屋向我們展現了朝鮮時代兩班貴族的傳統房屋構造。從村落的主峰雪倉山山頂望去,延伸著四道山脊和山谷,這山谷中聚集著160多戶用古瓦或是草為建材的房子。

以上內容部分文字、圖片取自韓國觀光公社、慶州文化觀光。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *